Cookies tradicionais

Eu adoro cookies. A massa amanteigada, às vezes mais macia às vezes mais crocante, mas sempre com um sabor delicioso. O chocolate derretido quando os cookies estão frescos. O cheirinho doce de baunilha que emana da cozinha quando essas belezinhas estão quase prontas. Tudo fica ainda mais gostoso acompanhado de um copo de leite bem gelado.

Acho que deve existir pelo menos uma centena de receitas de cookies, com suas variações (cookies de aveia, cookies sem manteiga, cookies sabor mel), mas o bom o velho cookie tradicional estilo americano está de bom tamanho pra começar.

Na minha opinião a grande estrela da receita é a manteiga. Usaremos uma quantidade considerável desse ingrediente, que vai fazer uma grande diferença no sabor final do cookie. Então procure usar uma manteiga de boa qualidade e jamais (eu disse JAMAIS) use margarina. Eu usei a manteiga sem sal da marcar Presidente, que é importada da França, mas a Aviação é muito boa também.

Outro ingrediente que vai fazer a diferença é o chocolate. Pra mim, o chocolate meio-amargo é ideal, por não ser doce demais. Eu usei o chocolate da Garoto 55% de cacau, que é bem saboroso e não muito doce. Eu nunca testei, mas dizem que o chocolate ao leite não derrete bem por ter muito açúcar, então acho que não ficaria tão bom.

Um ingrediente que pode causar dúvida é o açúcar mascavo. Esse é um produto pouco “padronizado” e pode variar bastante de acordo com a marca. Uma variação que pode fazer a diferença aqui é a umidade do açúcar. Na receita que eu segui, a instrução era que se medisse o açúcar mascavo “bem apertado no copo”, o que me faz pensar que a pessoa se referia ao açúcar mascavo do tipo mais úmido. Eu usei o açúcar da marca Mãe Terra que é bem seco. A minha massa acabou ficando meio seca e difícil de manusear. Pra resolver esse problema, adicionei um pouquinho de água à massa pronta e sem o chocolate.

A receita eu peguei no site Simplesmente Delícia da Flávia Pantoja.

Pra essa receita você vai precisar de uma batedeira, uma assadeira grande e papel manteiga.

Ingredientes

  • 2 copos (de 250ml) + 2 colheres de sopa de farinha
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal
  • 150 gramas de manteiga sem sal, temperatura ambiente (não seja apressadinho! Se a manteiga estiver gelada, será muito mais difícil a preparação!)
  • 1 copo de açúcar mascavo (bem apertado no copo)
  • ½ copo de açúcar branco
  • 1 ovo + 1 gema
  • 2 colheres de sobremesa de aroma de baunilha
  • 1 ½ copo de chocolate meio-amargo picadinho

Modo de Preparo

    1. Pré-aqueça o forno a 180º C. Forre o tabuleiro com papel manteiga.
    2. Numa vasilha, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
    3. Na vasilha da batedeira, junte os açucares e a manteiga. Bate bem até e massa ficar bem fofa e cremosa, uns 5 minutos. Adicione então o ovo, a gema e a baunilha e bata mais uns 3 a 4 minutos.
    4. Diminua a velocidade da batedeira e adicione os secos lentamente. Nesse ponto você deve julgar se é necessária ou não a adição de água para deixar a massa mais maleável. No meu caso, adicionei uns 50 ml de água filtrada. Quando os secos estiverem todos incorporados, pare a batedeira e com uma espátula misture o chocolate picado.
    5. Nesse ponto, você pode tampar a vasilha e por na geladeira se não for assar os cookies imediatamente. A massa fica inclusive mais fácil para manusear.
    6. Com uma colher de sobremesa, ou com as mãos, faça bolinhas do tamanho de uma bola de ping-pong. Ponha-as no tabuleiro. Quando o tabuleiro estiver pronto, asse por 15 a 18 minutos. Atenção: os cookies vão parecer crus; è assim mesmo. Quando esfriarem, estarão perfeitos. Retire imediatamente do forno. Deixe esfriar 5 minutos e retire-os com uma espátula. Deixe-os acabar de esfriar numa grelha.
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