Risotto de Pêra com Gorgonzola

Nunca me esqueço do dia em que vi minha avó comendo lasanha com banana. Lembro-me direitinho quando ela descascou a banana e colocou-a no prato. Senti um misto de nojo e preocupação – será que minha avó estava ficando pirada?

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Eu simplesmente achava inaceitável a ideia de misturar doce com salgado. Laranja com feijoada? Melão com presunto? Pêra com gorgonzola? Banana frita com feijão? Não, de jeito nenhum, nunca, jamais, eca!, credo!. Pelo que escuto por aí, muitas pessoas compartilham desse sentimento.

Para a minha sorte, em algum momento venci esse preconceito e me tornei fã dessa mistura “estranha” de doce com salgado. Se envolver frutas, melhor ainda.

Não sei de onde surgiu essa ideia de risotto de pêra com gorgonzola. Não segui nenhuma receita. Mas o resultado ficou muito bom!

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1/2 cubo de caldo de frango
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1 xícara de arroz próprio para risotto
  • 1 pêra portuguesa cortada em cubos
  • queijo gorgonzola cortado em cubos
  • creme de leite fresco
  • parmesão ralado
  • sal e pimenta do reino

2012-12-017

Modo de Preparo

  1. Coloque meio litro de água para ferver. Adicione à água o cubo de caldo de frango.
  2. Refogue a cebola na manteiga até que fique transparente. Adicione o arroz e refogue por alguns segundos.
  3. Adicione o vinho. Refogue mais um pouco. Vá adicionando o caldo de frango aos poucos, sem deixar secar, até que o arroz esteja cozido. O arroz deve ficar firme, mas não cru.
  4. Nesse ponto, experimente o risotto e tempere com o sal e a pimenta (lembrando que os queijos parmesão e gorgonzola são bem salgados. Então não exagere no sal!).
  5. Quando o arroz tiver cozido, adicione o parmesão e um pouco de creme de leite. Adicione a pêra cortada e misture bem.
  6. Desligue o fogo e adicione o gorgonzola. Misture tudo e sirva imediatamente.

2012-12-016

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Uma opinião sobre “Risotto de Pêra com Gorgonzola

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