Torta de Limão

Fiquei em dúvida se postava essa receita ou não porque ela não deu muito certo. O sabor ficou muito bom, mas a apresentação foi um desastre. A massa era super simples: biscoito de maisena e manteiga. Apesar de saborosa, achei a massa muito quebradiça e praticamente desmontou toda na hora de servir. O recheio eu jurava que ia dar errado quanto li a receita… Só leite condensado, limão e 1 clara de ovo. “Nunca vai endurecer”, eu pensei. Mas pra minha surpresa, o recheio foi a única coisa que ficou nota dez na torta. Não mudaria nada. O merengue da cobertura foi o grande desafio. Além das 3 claras, levava açúcar e cremor tártaro (oi?). Nunca tinha usado esse ingrediente e, pra ser sincera, continuo sem saber exatamente o que é e pra que serve. O desafio ficou por conta da calda em ponto de fio  que eu deveria preparar com a ajuda de um termômetro (que eu não tenho!). Resolvi arriscar fazer sem o termômetro e o resultado ficou duvidoso.

Ingredientes

Para a massa:

  • 1 pacote de biscoito de maisena
  • 100 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente

Para o recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • suco de 3 limões
  • 1 clara de ovo

Para a cobertura (merengue):

  • 3 gemas
  • 1 1/2 xícaras de açúcar
  • 2/3 xícara de água
  • 1/8 de colher de chá de cremor tártaro
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparo

  • Pré-aqueça o forno a 180º C.

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  • Triture o biscoito de maisena até formar uma farinha grossa (sugiro o uso de um liquidificador).

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  • Misture a farinha de biscoitos à manteiga usando as mãos. O resultado será uma massa com aparência de areia molhada.

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  • Sobre uma assadeira de fundo removível, espalhe a massa amassando bem com os dedos para que fique bem coesa. Não se esqueça de cobrir também as laterais. Reserve na geladeira.
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Não, essa mão de homem não é minha…
É do meu ajudante.

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  • Prepare o recheio misturando o leite condensado, suco dos limões e a clara do ovo. Misture bem e despeje sobre a massa. Leve ao forno enquanto prepara o merengue (cerca de 10 minutos).

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  • Para o merengue, bata as 3 claras em neve com uma pitada de sal, até formar picos firmes. Desligue a batedeira enquanto prepara a calda.
  • Leve ao fogo médio o açúcar, água e cremor tártaro. Cozinhe até que atinja uma temperatura de 120ºC (bem quente!). Se você não tiver termômetro pode arriscar preparar a calda pela aparência. Nos primeiros minutos a mistura irá se tornar transparente. Em seguida começará a ferver, borbulhando bastante. Em seguida a calda começará a ficar mais corada (levemente dourada) e a diminuir de volume. Nesse ponto eu considerei que estava pronta.
  • Volte a bater as claras em velocidade rápida e vá adicionando a calda ainda bem quente em fio (isto é, aos pouquinhos).  Depois de terminar de adicionar toda a calda, bata por mais cerca de 10 minutos até que esfrie um pouco.
  • Cubra a torta com o merengue e leve ao forno até dourar (cerca de 7 minutos).

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Considerações sobre o merengue:

Apesar de ter ficado muito bonito depois de batido e também depois de assado, meu merengue não deu muito certo. Depois que esfriou, o merengue encolheu sobre a torta deixando um vão entre a cobertura e a massa. Além disso, ele soltou uma calda. Acredito que a incorporação da calda e das claras em neve não foi tão boa. Isso aconteceu provavelmente por causa da temperatura estar errada (já que eu não tinha termômetro) e pelo fato de a minha batedeira não ser tão boa para essa finalidade. Apesar das críticas, não acho que o resultado foi ruim. O sabor ficou excelente e a melhor prova disso é que a torta praticamente acabou em dois dias. IMG_8403

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Uma opinião sobre “Torta de Limão

  1. Querida, pra massa não ficar quebradiça só colocando mais margarina ou manteiga. Eu costumo fazer como vc fez mas com mais margarina e ainda, depois de colocar na forma, derramo mais margarina por cima.
    No recheio eu coloco creme de leite no lugar da clara, vou tentar do seu jeito agora.
    Beijão!

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