Medalhão de Filé Mignon com Vinho e Shitake

Eu não sou de comer muita carne vermelha. Geralmente não como mais do que uma vez por semana. Não porque eu não goste… Só não acho que é muito saudável.

Mas de vez em quando me dá uma vontade enorme de comer carne. Uma vontade quase incontrolável! Aí eu como MESMO! Adoro carne mal passada, tipo esses cortes mais grossos que ficam bem rosados no centro.

Sempre tive um pouco de receio de preparar carne em casa porque eu não entendo nada de tipos de corte, como saber se uma carne é boa, como prepará-la. A minha solução pra esse problema é: procure um bom açougue. Se o açougueiro souber te atender direitinho você já irá pra casa com a carne pronta para o preparo, limpinha e cortada. Foi o que eu fiz.

Pra acompanhar, preparei uma batata assada super simples que combinou muito bem com a carne.

Ingredientes

Para a carne

  • dois pedaços de filé mignon cortados como medalhão
  • 5 cogumelos tipo shitake picadinhos
  • 1 taça de vinho tinto seco (cerca de 150 ml)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal

Para as batatas

  • duas batatas grande
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de requeijão
  • parmesão ralado
  • sal

Modo de Preparo

Para as batatas

  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Lave bem as batatas (eu não tiro a casca). Coloque-as para cozinhar em água com um pouco de sal.
  3. As batatas estão totalmente cozidas quando, ao espetá-las com um garfo, a batata “escapa” ou escorrega do garfo facilmente. Você não precisa atingir esse ponto. As batatas devem ficar apenas mais macias (pois ainda serão assadas).
  4. Retire-as da água, envolva-as com papel alumínio deixando uma abertura na parte de cima. Faça um corte e coloque um pouco de manteiga dentro.
  5. Leve-as ao forno até ficarem totalmente cozidas e macias.
  6. Nos minutos finais, adicione uma colher de requeijão em cada batata e um pouco de parmesão. Leve de volta ao forno e sirva em seguida.

Para a carne

  1.  Tempere a carne com uma pitada de sal de cada lado.
  2. Leve-a a uma frigideira anti-aderente em fogo baixo (você pode untar com um pouco de azeite para não grudar).
  3. O tempo de cozimento da carne vai depender da grossura do corte, tipo de panela e da sua preferencia do ponto. Eu deixo a carne de um lado, até ficar douradinha. Depois viro. Quando os dois lados estão dourados sei que a carne está macia e mal-passada no centro.
  4. Reservo os medalhões. Na mesma frigideira, adiciono a manteiga e o shitake (eu gosto de picá-lo bem pequenininho para essa receita). Frito bem os cogumelos (até secar toda a água que eles soltam).
  5. Adiciono o vinho tinto e deixo apurar um pouco (o vinho “seca” e o molho engrossa).
  6. Tempero com um pouco de sal. Sirvo os medalhões cobertos com o molho de shitake e vinho e um pouco de parmesão por cima.

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Uma opinião sobre “Medalhão de Filé Mignon com Vinho e Shitake

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