Risotto de coração de alcachofra

Risotto é com certeza o prato que eu mais faço. Adoro inventar combinações novas.

A base para se fazer um risotto é basicamente a mesma sempre: arroz especial para risoto (Arbório ou Carnaroli são os que eu uso), caldo, cebolas, manteiga, vinho branco seco e parmesão.  Às vezes adiciono creme de leite, troco a manteiga por azeite ou deixo o vinho de lado. O mais importante é usar o arroz certo, que vai garantir a cremosidade do risotto.

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Outra coisa importante é que a gente tem que ir adicionando a água aos poucos, experimentando até chegar no ponto certo: arroz firme (al dente) e cremoso.

Desta vez optei por um risotto de coração de alcachofra. Você pode substituir por outra coisa se preferir: camarões, funghi, abobrinha… Eu sugiro também o risotto de pêra com gorgonzola que postei aqui no blog.

Ingredientes

Para o risotto básico:

  • 1 litro de caldo de legumes (você pode fazer o seu ou usar caldo pronto, de dissolver na água. Se optar pelo caldo pronto, eu sugiro que você use menos caldo do que o recomendado para não ficar muito salgado. Eu uso 1 cubinho de caldo, ao invés dos dois, para 1 litro de água);
  • 1 xícara de arroz para risotto;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 colher de sobremesa de manteiga ou azeite (desta vez eu usei azeite);
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco;
  • pimenta do reino;
  • parmesão ralado a gosto;
  • sal a gosto (eu não usei pois o sal do caldo e do parmesão foi suficiente);

Opcional para o risotto de alcachofra:

  • 6 corações de alcachofra em conserva picados em pedaços.

Modo de preparo

  1. Aqueça a água e dissolva o caldo;
  2. Refogue a cebola no azeite até que fique transparente;
  3. Adicione o arroz à panela e frite-o, mexendo sempre por uns 3 minutos;
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  4. Em seguida, adicione o vinho e continue mexendo até secar;
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  5. Vá adicionando caldo aos poucos (cerca de 1 concha) até que o arroz fique quase seco – então adicione mais caldo;
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  6. Repita até que o arroz esteja no ponto certo: cozido, porém firme, sem ficar totalmente seco;
  7. Adicione o queijo parmesão e misture bem;
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  8. Adicione o coração de alcachofra e misture;
  9. Sirva imediatamente (de preferência. Fica bem melhor servido na hora!).

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Uma opinião sobre “Risotto de coração de alcachofra

  1. Oi, Paulistinha!
    Tudo bem?

    Adorei sua receita!! Só lamentei não ter para quantas porções! 🙂
    Mas dobrei a quantidade de arroz e serviu 6 porções!
    Hehehe!!!
    Gratidão pela compartilha! ❤

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