Gnocchi de mandioquinha

Fazer gnocchi deu muito trabalho, mas foi legal colocar a família pra trabalhar junta. Um bom jeito de passar sua manhã de domingo!
Gnocchi de mandioquinha

Gnocchi geralmente é feito usando batatas, mas eu optei por fazer com mandioquinha, que eu acho mais saborosa e, pelo que andei lendo, é bastante nutritiva (fonte de niacina, vitamina A, ferro, manganês).

A receita eu peguei no site Gastronomia e Fotografia.

Ingredientes

Para o gnocchi:

  • 1 kg de mandioquinha limpa e descascada (se quiser pode picar em pedaços menores para cozinhar mais rápido);
    IMG_9350
  • 500g de farinha de trigo;
  • Sal;
  • 5 gemas;
    Gemas de ovos
  • Noz moscada a gosto;
  • 180 g de parmesão ralado;
    Queijo parmesão ralado
  • 80 g de manteiga sem sal;

Para o molho de tomate:

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 latas de tomate pelado;
    Tomates em lata
  • 1 cebola picada;
  • Manjericão;
    IMG_9383
  • Sal e pimenta à gosto;
  • 4 dentes de alho picados;

Modo de preparo

  1. Em uma panela (grande o suficiente para todas as mandioquinhas), coloque água para fever;
  2. Quando a água estiver fervendo, coloque 4 pitadinhas de sal e coloque as mandioquinhas para cozinhar;
    Mandioquinhas
  3. Após amolecerem, passe as mandioquinhas ainda quentes na peneira ou no espremedor, formando purê. Eu particularmente gosto de encontrar pequenos pedacinhos da mandioquinha no gnocchi então amassei apenas com um garfo;
  4. No mesmo recipiente, adicione os demais ingredientes (apenas 250g da farinha de trigo, gemas, noz moscada, pamesão, manteiga) e misture;
    Gnocchi de mandioquinha
  5. Vá misturandoaté que a massa esteja desgrudando das mãos, no ponto para modelar;
    Gnocchi de mandioquinha
  6. Se achar necessário, adicione mais farinha até que a massa fiquei no ponto (eu usei os 500g), lembrando-se que quanto mais farinha você colocar, mais “pesado” vai ficar o gnocchi;
  7. Faça um rolinho comprido e corte em pedaços pequenos;
    IMG_9366
  8. Você pode usar a água do cozimento da mandioquinha para cozinhar o gnocchi (provavelmente terá que completar com mais água). Lembre-se que você deve fazer isso em uma panela bem grande e que a água deve estar salgada;
    IMG_9369
  9. Gnocchi de mandioquinhaColoque os gnocchis na água fervente aos poucos. Quando subirem à superfície estarão cozidos;
  10. Repita até que todos estejam cozidos;
    IMG_9381
    Gnocchi de mandioquinha
  11. Você pode ir colocando-os direto no molho ou deixá-los reservados para usar depois;

Para o molho:

  1. Em uma frigideira quente, coloque o azeite ,refogue o alho e a cebola;
    Cebola e alho refogado
  2. Acrescente os tomates enlatados (picados), o líquido da lata e mais uma lata de água;
    IMG_9378
  3. Tempere com pimenta do reino, sal e folhas de manjericão;
  4. Deixe cozinhar um pouco para apurar e está pronto.

Sirva com queijo parmesão ralado e umas folhinhas de manjericão para decorar.
Gnocchi de mandioquinha

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s