Naked cake de frutas vermelhas

Naked cake ou “bolo pelado” nada mais é do que um bolo sem cobertura, geralmente feito com frutas frescas, o que faz dele um bolo super leve. Para essa receita, eu escolhi uma massa de pão-de-ló, que combina bastante com a “leveza” do naked cake. As frutas para o recheio e decoração podem ser mudadas conforme o seu gosto e a disponibilidade (muitas delas não são fáceis de encontrar no supermercado), porém, eu sugiro que você escolha frutas mais ácidas, que combinam melhor com a receita.

Ingredientes

Para o pão-de-ló

  • 4 ovos separados
  • 1 xícara de chá de água 
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de café de fermento em pó 
  • óleo para untar 

Para o creme de mascarpone

  • 1 xícara de chá de mascarpone
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco (não é o de caixinha!)
  • 3 colheres de sopa de açúcar

Para o recheio e decoração

  • Cerca de 600 g de frutas vermelhas frescas e sortidas (eu usei mirtilos, morangos, framboesa, semente de romã, amora e cerejas)

Modo de preparo

  1. Comece preparando as frutas: lave todas e retire os cabos, folhas ou sementes de acordo com a necessidade. Deixe-as secar em um pano limpo enquanto prepara o restante da receita;
  2. Pré-aqueça o forno a 180 ºC;
  3. Prepare a assadeira: use uma assadeira redonda de 28 cm de diâmetro. Corte um circulo de papel manteiga do mesmo diâmetro da forma e coloque no fundo. Nas laterais, passe um pouco de óleo para untar;
  4. Bata as 4 claras em neve até formar picos firme. Reserve;
  5. Aqueça a xícara de água até ficar morna (30 – 60 segundos no microondas). Bata as 4 gemas e vá adicionando a água morna aos poucos. IMPORTANTE: a mistura de gemas com a água vai fazer muita espuma e aumentar muito de volume, por isso, use uma tigela bem grande para esta etapa;
  6. Acrescente o açúcar à gema batida e continue batendo;
  7. Enquanto isso, em outro recipiente; misture a farinha e o fermento;
  8. Retire as gemas da batedeira e vá adicionando a mistura de farinha e fermento aos poucos;
  9. Por fim, adicione as claras em neve, sem misturar muito;
  10. Leve ao forno por 25 minutos ou até começar a dourar. Para ver se está pronto, teste com um palito. Deixe a massa esfriar;
  11. Bata o mascarpone, o creme de leite e o açúcar até a mistura ficar macia e fofa (parecida com creme chatilly);
  12. Quando o bolo estiver frio, retire-o da forma e corte-o ao meio, formando dois “discos” de bolo;
  13. Comece a montagem: coloque um dos discos sobre o prato que você irá servir. Coloque metade do creme de mascarpone sobre o bolo e distribua uniformemente com uma espátula. Cubra com metade das frutas picadas. Coloque a outra metade do bolo por cima e cubra com a outra metade do creme de mascarpone.  Disponha as frutas da forma que achar mais bonito (eu optei por formas círculos concêntricos);
  14. Mantenha na geladeira até a hora de servir (não se preocupe pois o pão-de-ló não “endurece” na geladeira, como outros bolos).

 

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